О своих прадедах я часто слышу, когда вся семья собирается вместе, особенно в майские праздники. Своего прадеда (с дедушкиной стороны) я не знал. Он умер в 1984 году.
Тюриков Виктор Николаевич родился во Владимирской области Гусь-Хрустального района в 1921 году. Его мама была из крестьянской семьи, а отец – учителем. Он был бойким, веселым малым. На всех фотографиях мирного времени он с улыбкой. Фотографий с войны почти нет.
При поступлении в Хабаровске военное училище он прибавил себе 2 года и стал по документам старше. Был очень спортивным, физически сильным. Во время Великой Отечественной войны был старшим лейтенантом, командиром минометной роты. Воевал на Западном фронте.
Однажды с ним произошел случай, после которого он был награжден. Минометная рота расположилась в деревне. В один из домов на ночевку был приставлен прадедушка со своим бойцами. Был вечер, хозяйка их накормила, и они собрались уже ложиться спать, как в деревню нашли немцы. Фашисты заходили в избы и сразу же, не разбираясь, расстреливали всех, кто находился дома. Прадед вместе с товарищами и хозяйкой решили спрятаться за печь, она была очень большая. Его соратники и хозяйка спрятались, а ему не хватило места. Но, чтобы не пострадали его друзья, он прикрыл их собою. И, когда вошли немцы, они в темноте стали стрелять наугад. Не услышав стонов и плача, думая, что в доме никого нет, ушли. Прадед закрыл товарищей и получил 5 пуль в левую часть тела, при этом не издав ни слова, ни стона. После госпиталя он был демобилизован домой во Владимирскую область поселок Мезиновский.
Был награжден орденами и медалями, часть которых хранится у его детей, а их 6 человек.
За время боев был 17 раз ранен - стал инвалидом Великой Отечественной войны, но продолжал до конца своих дней работать. Много лет был председателем сельпо и председателем колхоза во Владимирской области, а последние 10 лет жизни жил и работал в Великих Луках. Он любил рыбалку, разводил кроликов.
В нашей семье чувство юмора присутствует в каждом. У прадеда было великолепное чувство юмора, он не только знал, но и умел рассказывать анекдоты, фронтовые байки, забавные истории из жизни. По словам дедушки, Валерия Викторовича Тюрикова, он на любую тему мог моментально вспомнить анекдот. В их семье, и так большой, всегда было много гостей, пили чай, рассказывали новости, шутили, пели песни.
Но сказались ранения, прадед заболел сахарным диабетом. Умер в возрасте 63 года. Один интересный факт из его жизни. Сам он был из сельской местности, но, став военным, женился на москвичке – моей прабабушке, Евдокии Ильиничне, которая училась вместе с будущим Героем Советского Союза Зоей Космодемьянской.
Второго прадеда (с бабушкиной стороны), Карлова Александра Ивановича, я немного помню. Он умер, когда мне было 3 года. Из детства помню, как прадед встал на четвереньки, меня сажали ему на спину, и мы играли во всадника. Очень весело, а ведь ему было 75.
Он тоже родился во Владимирской области Гусь-Хрустального района в 1921 году. Был из крестьянской семьи, закончил 4 класса и вынужден был идти работать, чтобы помочь родителям прокормить семью. Большую часть жизни, до приезда в Великие Луки, он проработал на железной дороге в поселке Мезиновский.
По рассказам мамы, прадед не любил вспоминать войну. Ушел в 20 лет, воевал, попал в окружение, был ранен, взят в плен. В плену работал по 18 часов. Советских пленных не только заставляли работать, но и морили голодом, в прямом смысле этого слова. Для того чтобы выжить, им приходилось ловить крыс, бегающим по казармам, и есть их сырое мясо. Очень страшная картина.
После освобождения Советской Армией продолжал воевать, дошел до Праги. Был награжден многими медалями и орденами. В отличие от другого прадеда, он не был серьезно ранен ни разу. Вернувшись домой, женился, работал, вырастил 3 детей.
Интересно то, что, несмотря на страшные случаи фронтовой службы, он до конца жизни не знал, что такое головная и зубная боли. И, когда ему жаловались на такие боли, он не мог поверить. Вот такая закалка была!
Прадед очень любил играть в карты, в «дурочка». Мама рассказывала, что когда она приезжала к бабушке и дедушке на выходные, замечала на полях газет огромное количество нарисованных палочек в два ряда. Так они отмечали, кто сколько раз проигрывал, в основном это была бабушка.
Много общего у моих прадедов, Тюрикова Виктора Николаевича и Карлова Александра Ивановича.
Оба родились в один год, жили в одном поселке, вместе работали, воевали, одновременно переехали в Великие Луки, жили здесь по соседству, через дорогу друг от друга, похоронены на кладбище в деревне Беседино, куда мы часто ездим.
Всего не напишешь про них. Это лишь малая частичка их жизни. Но даже из этого можно сделать вывод: это были героические люди, посвятившие свою жизнь Родине, семье, работе. Они воспитывали прекрасных детей и внуков, среди которых и моя мама.
Такими людьми можно только гордиться, что я и делаю. Вечная память и Слава Вам, мои ПРАДЕДЫ!
Константин Новиков,
cын Екатерины Новиковой, техника РЭС №2 Южных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго»